世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


アムルット ポートノヴァ    62.1%

  • 蒸溜所名: アムルット蒸溜所
  • 地域: インド
  • 価格帯: £25-70
  • 入手可能場所: 専門小売店
  • 掲載号:117号

アナベルSCORE8.1

香り
チェリーリキュール、ココア粉末、次いでフルーツガム。イチゴ風味のトフィーと杉。加水すると美味しそうにさらに甘くなり、赤い果物がたっぷり。トフィーボンボンと焼いたイチゴタルト。
味の中心にはアニスの実のピリッとした感覚。苦いダークチョコレート、グレープフルーツゼスト、そしてザクロのようなドライさ。香りが暗示するほど甘くはない。
フィニッシュ
ねっとりしてベルベットのよう、そして尖ったウッディなフィニッシュ。
コメント
香りは加水しない方が良いが、味は加水した方が良い。見事なポートフィニッシュ。

ニールSCORE7.4

香り
やや茶色になったリンゴ、新鮮なチェリーがかすかに、磨いたマホガニー、ローストしたバターナッツスクワッシュ。加水すると気の抜けたコーラの甘さ/スパイスが少し現れる ? おそらくはアンゴスチュラビターズさえ漂う。非常にオーキーだが、下にはスピリッツもある。
最初のひとくちは強力にドライで、ほとんどマンハッタンのような香りが出てくる。ウッドが実に圧倒的なので制御が必要。加水でいくらか穏やかになり、かすかなカラメル、赤リンゴの皮、そして強いシナモンスティックとクローブ。ほぼスパイスドウイスキー。
フィニッシュ
ドライな香りが長く続き、澱粉質の野菜をバックにスピリッツのチクチク感がゆっくりと消えてゆく。
コメント
まだぎこちない 。これは明らかに意見が分かれるだろう。